شفق نيوز- بغداد

كشف رئيس دائرة العلاقات والإعلام في وزارةالداخلية، اللواء مقداد ميري، يوم الأربعاء، عن رصد 97 شائعة مختلفة خلال الأسبوعالأول من شهر محرم الجاري.

وقالميري في بيان ورد لوكالة شفق نيوز، إن قسم الرصد في دائرة العلاقات الإعلام رصدخلال الأيام الأولى من شهر محرم عشرات الشائعات الأمنية والسياسية والخدميةوالاجتماعية عبر مواقع التواصل الاجتماعي والمنصات الرقمية المختلفة.

وأوضحأن منصة "فيسبوك" سجلت النسبة الأعلى في تداول الشائعات بواقع 39 شائعةتمثل 40% من إجمالي الشائعات المرصودة، تلتها منصة "أكس" بواقع 34 شائعةبنسبة 35%، ثم تطبيق "تلغرام" بواقع 24 شائعة بنسبة 25%.

وبينأن الشائعات الأمنية تصدرت المشهد بنسبة 56%، تلتها السياسية بنسبة 20%، ثمالخدمية بنسبة 15%، فيما بلغت نسبة الشائعات الاجتماعية والدينية 9%.

وأشارميري إلى أن المواطنين والزائرين كانوا الفئة الأكثر استهدافاً بالشائعات بنسبة44%، تلتهم القوات الأمنية بنسبة 30%، ثم المؤسسات الحكومية والدوائر الخدميةبنسبة 26%.

وأكدأن نتائج الرصد أظهرت أن 42% من الشائعات كانت ذات تأثير عالٍ، فيما بلغت نسبةالشائعات ذات التأثير العالي جداً 29%، والشائعات ذات التأثير المتوسط 29%، مبيناًأن هذه الأرقام تؤكد أهمية تعزيز الوعي المجتمعي وعدم الانجرار وراء الأخبار غيرالموثوقة.

ودعاميري المواطنين ووسائل الإعلام ورواد مواقع التواصل الاجتماعي إلى اعتماد المصادرالرسمية في الحصول على المعلومات، وعدم تداول الأخبار غير المؤكدة، لما لذلك مندور مهم في دعم الاستقرار الأمني والمجتمعي خلال موسم إحياء الشعائر الحسينية.