بغداد – واع – نصار الحاج

كشفت وزارة الصناعة والمعادن، اليوم الجمعة، عن وجود توجه لتطوير خطوط إنتاج الألواح الشمسية دعمًا للصناعة المحلية، فيما أشارت إلى أن هناك خطة للتعاون مع شركات عالمية لنقل التكنولوجيا.

وقال مدير عام شركة الزوراء العامة التابعة لوزارة الصناعة والمعادن مهند جبار الخزرجي لوكالة الأنباء العراقية (واع): إن "هنالك توجهًا من قبل الوزارة لتطوير خطوط إنتاج الألواح الشمسية، وزيادة التصنيع المحلي، فضلًا عن التعاون مع شركات عالمية لنقل التكنولوجيا، وتجهيز المؤسسات الحكومية والعمل على توسيع هذا القطاع".

وأوضح الخزرجي أن "الوزارة تدرس هذا الخيار، لكن الأولوية حاليًا هي تلبية احتياجات مؤسسات الدولة"، مبينًا أنه "في حال زيادة الطاقة الإنتاجية واستكمال الجوانب الفنية والتسويقية، فإنه يمكن التوجه إلى فتح منافذ بيع مباشرة أو اعتماد وكلاء لخدمة المواطنين عن طريق شركة الزوراء العامة من خلال عرض منظومات الطاقة الشمسية للمواطنين عبر منصة أور وضمن مبادرة البنك المركزي العراقي لتجهيز المواطنين بمحطات الطاقة الشمسية بأسلوب الدفعات".

وأكد الخزرجي أن "الوزارة تعمل على تطوير خطوط إنتاج الألواح الشمسية، وزيادة نسبة المكونات المصنعة محلياً (الألواح الشمسية، السخان الشمسي، العاكسات الكهربائية الشمسية)، وإبرام شراكات مع شركات عالمية لنقل التكنولوجيا، بما يسهم في دعم الصناعة الوطنية وتقليل الاعتماد على الاستيراد".

وبين الخزرجي أنه "كلما ارتفعت نسبة التصنيع المحلي وزادت الطاقة الإنتاجية، سينعكس ذلك على تقليل الكلفة وتعزيز القدرة على طرح منتجات بأسعار أكثر تنافسية، مع الحفاظ على الجودة"، مؤكدًا أن "الوزارة تعمل على توطين هذه الصناعة تدريجيًا، من خلال تطوير خطوط الإنتاج، وبناء الشراكات، وزيادة المحتوى المحلي، بما ينسجم مع توجه الدولة نحو الطاقة المتجددة".