التصدي لانتشار فيروس زيكا في البرازيل
التصدي لانتشار فيروس زيكا في البرازيل

28-01-2016

أعلنت منظمة الصحة العالمية الخميس اجتماعا عاجلا للجنة الطوارئ في الأول من شباط/فبراير بعد تسجيل انتشار سريع في القارة الأميركية لفيروس زيكا الذي يعتقد أنه يسبب تشوهات خلقية لدى الأطفال.

وقالت مديرة المنظمة مارغريت تشان خلال اجتماع للدول الأعضاء في المنطقة في جنيف إن زيكا الذي رصد العام الماضي في الأميركيتين ينتشر الآن بسرعة كبيرة جدا، مشيرة إلى مخاوف من إمكانية انتشاره على المستوى العالمي.

وأوضحت أنه تم الخميس الإبلاغ عن حالات في 23 بلدا ومنطقة في الأميركيتين. وتخشى المنظمة من تضافر محتمل للمرض الفيروسي مع تشوهات خلقية وأعراض عصبية.

وتتخوف المنظمة من أن يساهم الفيروس أيضا في نقص المناعة لدى السكان في المناطق التي ظهر فيها حديثا، وعدم توفر لقاحات أو أدوية وعلاجات محددة وفحوصات للكشف السريع عن الإصابة.

وتوقعت تشان من جهة ثانية تكاثر البعوض الناقل للمرض بسبب الأعاصير.

واستمد الفيروس زيكا الذي ينتقل عبر لسعات نوع من البعوض اسمه من غابة في أوغندا رصد فيها لأول مرة عام 1947، علما أن البرازيل هي أكثر الدول معاناة من هذا الوباء في أميركا اللاتينية.

ورغم عدم التثبت من علاقة سببية مباشرة بين الفيروس والمضاعفات التي تمت ملاحظتها مثل "صغر رأس" المواليد، باتت كولومبيا والسلفادور والإكوادور والبرازيل توصي النساء بتجنب الحمل.

المصدر: وكالات

كلمات رئيسية

منظمة الصحة العالمية,فيروس زيكا

شروط نشر التعليقات على الموقع:

الإلتزام بفضيلة الحوار وآداب النقاش وعدم استخدام الكلمات النابية والعنصرية والخادشة للحياء والابتعاد عن التحريض على العنف أو الكراهية.الأفكار الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها فقط وليس عن رأي "شبكة الشرق الأوسط للإرسال"

للإطلاع على النص الكامل للشروط الرجاء زيارة صفحة قواعد وسياسات التعليق على الموقع