دي ميستورا خلال لقاء وفد دمشق
دي ميستورا خلال لقاء وفد دمشق

31-01-2016

يلتقي مبعوث الأمم المتحدة الخاص إلى سورية ستافان دي ميستورا وفد الهيئة العليا للمفاوضات الذي يضم معارضين وممثلين عن الفصائل المسلحة السورية في جنيف الأحد.

ويأمل دي ميستورا في حمل وفدي الحكومة والمعارضة على الدخول في مفاوضات غير مباشرة، على أمل إنهاء القتال الدائر بين الجانبين في عدة جبهات منذ نحو خمس سنوات.

وقال المتحدث باسم وفد الهيئة العليا سالم المسلط، إن الوفد يسعى لإنجاح المحادثات، حسبما نقلت عنه وكالة رويترز.

وأوضح المسلط أن على الرئيس السوري بشار الأسد الإفراج عن النساء والأطفال من سجون الحكومة والسماح بوصول المساعدات إلى المناطق المحاصرة، لكنه لم يعتبر هذه المطالب شروطا مسبقة للتفاوض.

وتأتي تصريحات المسلط بعد أن أعلنت الهيئة بعيد وصول وفدها إلى سويسرا عصر السبت أنه "إذا أصر النظام على الاستمرار في ارتكاب هذه الجرائم فلن يكون لبقاء وفد الهيئة في جنيف أي مبرر". وقال رياض نعسان الاغا، المتحدث باسم الهيئة عند وصوله إلى جنيف، "لن نبدأ في المفاوضات حتى تصدر قرارات تؤكد إنهاء الحصار ووقف قصف المدنيين".

وأعلنت الهيئة في بيان أن الوفد سيبلغ دي مستورا نيته الانسحاب من التفاوض في ظل استمرار عجز الأمم المتحدة والقوى الدولية عن وقف الانتهاكات، حسب تعبير البيان. 

وكان دي ميستورا قد عقد اجتماعا تحضيريا الجمعة مع وفد دمشق الذي يترأسه السفير السوري لدى الأمم المتحدة بشار الجعفري.

ولم يدل الوفد بأي تصريحات، إلا أن دي ميستورا أكد أن ممثلي وفد الحكومة أثاروا خلال اللقاء الذي استمر ساعتين مسألة "الإرهاب".

المصدر: وكالات

كلمات رئيسية

سورية,مفاوضات جنيف

شروط نشر التعليقات على الموقع:

الإلتزام بفضيلة الحوار وآداب النقاش وعدم استخدام الكلمات النابية والعنصرية والخادشة للحياء والابتعاد عن التحريض على العنف أو الكراهية.الأفكار الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها فقط وليس عن رأي "شبكة الشرق الأوسط للإرسال"

للإطلاع على النص الكامل للشروط الرجاء زيارة صفحة قواعد وسياسات التعليق على الموقع