
16-03-2016
رشح الرئيس باراك أوباما الأربعاء ميريك غارلند لمنصب قاض في المحكمة العليا خلفا لأنتونين سكاليا الذي توفي فجأة في شباط/فبراير.
وعمل غارلند الذي يبلغ من العمر 63 عاما، في وزارة العدل الأميركية قبل أن يصبح قاضيا في محكمة الاستئناف في العاصمة واشنطن.
وقال مراسل قناة "الحرة" إن غارلند رغم أنه يحظى بتقدير من الجمهوريين والديموقراطيين، إلا أن تثبيت تعيينه سيواجه معركة سياسية ودستورية بين البيت الأبيض والكونغرس الذي يسيطر عليه الجمهوريون.
وينص الدستور الأميركي على أن مهمة اختيار أعضاء المحكمة العليا تقع على عاتق الرئيس، في حين تعود لمجلس الشيوخ صلاحية المصادقة على المرشح وتثبيت التعيين أو رفضه.
وتتكون المحكمة العليا، وهي أعلى سلطة قضائية في البلاد، من تسعة قضاة يدعم بعضهم سياسات محافظة والبعض الآخر تقدمية.
المصدر: قناة الحرة
كلمات رئيسية
الولايات المتحدة,المحكمة الدستورية,المحكمة العليا الأميركية,الدستور الأميركي,ميريك غارلند
شروط نشر التعليقات على الموقع:
الإلتزام بفضيلة الحوار وآداب النقاش وعدم استخدام الكلمات النابية والعنصرية والخادشة للحياء والابتعاد عن التحريض على العنف أو الكراهية.الأفكار الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها فقط وليس عن رأي "شبكة الشرق الأوسط للإرسال"
للإطلاع على النص الكامل للشروط الرجاء زيارة صفحة قواعد وسياسات التعليق على الموقع