نواب من البرلمان العراقي
نواب من البرلمان العراقي

21-04-2016

واصلت رئاسة الجمهورية العراقية الخميس مشاوراتها مع القوى السياسية والنيابية سعيا لحل للأزمة السياسية التي تمر بها البلاد، فيما شدد النواب المعتصمون تمسكهم بما وصفوه بـ"مشروع تحقيق الإصلاح".

وقال المتحدث باسم الرئاسة العراقية خالد شواني في تصريح لـ"راديو سوا" إن الرئاسة تأمل في أن تسفر اللقاءات مع القوى السياسية عن بلورة اتفاق موحد لحل مشكلة البرلمان طبقا لما ورد في الدستور. 

وأردف قائلا إن رئاسة الجمهورية "لا تميل إلى طرف على حساب الآخر، بل تهدف إلى التوصل إلى تفاهم يخدم العملية السياسية والعملية الدستورية والحفاظ على مؤسسات الدولة".

ورفض النواب المعتصمون التخلي عن تغيير رئاسة البرلمان بوصفه "الخطوة الأولى في تحقيق الإصلاح". 

وفي هذا السياق، قال النائب أحمد الجبوري في تصريح لـ"راديو سوا" إن "انسحاب نواب كتلة الأحرار (التيار الصدري) من الاعتصام، لا يعني انسحابهم من مشروع الإصلاح".

لكنه أضاف "نحن بالنتيجة 174 نائبا إذا استطعنا أن نحقق الأغلبية فنحن ماضون في المجيء برئاسة برلمان جديدة، برئاسة حكومة جديدة، وبرئاسة جمهورية جديدة. وإذا لم نقدر سنذهب إلى جبهة المعارضة".

استمع إلى تقرير مراسل "راديو سوا" علاء حسن من بغداد:

وكان رئيس مجلس النواب سليم الجبوري قد أعلن تعليق عقد جلسات البرلمان حتى إشعار آخر، فيما يسعى المعتصمون إلى عقد جلسة بنصاب قانوني لانتخاب رئاسة جديدة للمجلس. 

المصدر: راديو سوا

كلمات رئيسية

العراق,الدستور العراقي,الأزمة السياسية في العراق,رئاسة الجمهورية العراقية

شروط نشر التعليقات على الموقع:

الإلتزام بفضيلة الحوار وآداب النقاش وعدم استخدام الكلمات النابية والعنصرية والخادشة للحياء والابتعاد عن التحريض على العنف أو الكراهية.الأفكار الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها فقط وليس عن رأي "شبكة الشرق الأوسط للإرسال"

للإطلاع على النص الكامل للشروط الرجاء زيارة صفحة قواعد وسياسات التعليق على الموقع